Arquitectes: Castell-Pons Arquitectes ......................... PRIMER PREMI A CONCURS de 2007
Arquitecte tècnic: Xavier Martinez Flores ..............................................Enginyer: ITEC enginyers
Coodirector de obra: Miguel Garcia Quetglas ....................Constructor: Ferrovial Agroman SA
Promotors: IMVISA. Iniciatives Municipals de Vila S.A.....................................................................
Col·laboradors: Xavier Carrasco Lara , Federico Jose Delgado..................................................
Projecte: 2008-2012.............................................................................PEM... 1.112.881,38 Euros
Fotografia: José Hevia ................................................................................................................ + info
 

Descripció del projecte:

La propuesta combina las preexistencias y las condiciones urbanísticas de la parcela, para interactuar con el modo de vida de los usuarios.

Ciudad. Interacción arquitectura-entorno.

Por un lado se busca dar respuesta a un entorno anodino y complejo levantando un edificio con una geometría propia . Un volumen de diferentes alturas que aproveche al máximo la orientación solar y las ventilaciones y donde el juego entre vacíos, huecos y patio interior obtenga el máximo aprovechamiento del espacio .

Un único núcleo central da acceso a todas las viviendas. La solución de pasarelas exteriores cubiertas facilita la ventilación cruzada y la liberación de las fachadas dando lugar a una piel exterior dinámica donde se ubican las piezas principales. La disposición de la planta, en espiral, permite agregar a cada una de ellas los espacios libres exteriores a modo de terrazas y zonas ajardinadas.

Modo de vida. Interacción arquitectura-usuarios.

En la cultura mediterránea la transición entre lo público y lo privado siempre se ha entendido como algo secuencial, en donde los espacios intermedios como los patios o las calles cubiertas, los porches o las pérgolas, han jugado un papel muy importante como espacios de relación.

Con esta intención se potencia el acceso desde las dos calles a las que da servicio la parcela generando una circulación entre ellas y dando al patio interior la capacidad de dinamizar la vida social entre los vecinos.

Economía y sostenibilidad aprovechando al máximo los sistemas pasivos, pero potenciando los valores sociales y de confort característicos de nuestra arquitectura.